Sinopse do experimento: Neste vídeo é demonstrado um processo muito importante para alguns seres vivos: a fermentação! É a partir dela que é possível comer queijo, um pão fofinho, um vinho (para os adultos), dentre tantos outros alimentos. Através deste experimento é possível conhecer mais sobre este processo biológico, não nos restringindo apenas a olhar para os organismos que fazem isso, mas também como o fazem!
Habilidades da BNCC: (EF06CI05) Explicar a organização básica das células e seu papel como unidade estrutural e funcional dos seres vivos.
Tema: Biologia celular e Bioquímica
Objetivos da atividade: Discutir a fermentação e conhecer mais sobre esse processo biológico.
Questões de Investigação:
1) Ao realizar o experimento quais observações você pode constatar (cheiro, cor, temperatura, consistência)?
2) Por que ambas as bexigas enchem, mas as espumas dos fracos são diferentes?
3) A reação do experimento do frasco com temperatura da água inicial igual à temperatura ambiente ocorre de fato? Se sim, as propriedades visuais do experimento se tornaram iguais ao do outro frasco em algum momento?
4) É possível extrair álcool a partir do substrato formado após a reação? Por que?
5) Você acrescentaria algo no experimento? O quê?
6) Por que a temperatura influencia na reação?
7) Aumentar a temperatura vai fazer com que a reação aconteça mais rápido?
Duração da atividade: 30/40 minutos
Materiais necessários: Duas garrafas de 200 ml; um pacote de fermento biológico (fresco ou não) de no mínimo 10g; quatro sachês de açúcar de 5g cada; 100 ml de água a temperatura ambiente (20 - 25º C); 100 ml de água a 30 - 40º C; duas bexigas; dois palitos ou colheres; cronometro; dois termômetros (opcional).
Procedimentos:
- Preparar dois sistemas com diferentes temperaturas acrescidos de açúcar e homogeneizados;
- Acrescentar as leveduras às duas soluções de açúcar;
- Fechar os sistemas com as bexigas;
- Passado algum tempo, observar o início do processo de fermentação em ambos os sistemas;
- Ao realizar o experimento, cronometre todas as alterações perceptíveis e se possível, meça a temperatura do sistema;
- Deixar os fracos reagirem por bastante tempo e observar se em algum momento a espuma para de crescer ou volta a diminuir.
Resultados esperados: Espera-se discutir o processo biológico da fermentação, sem restringir o olhar apenas para os organismos que particiam, mas também como o fazem. Abordando a história da fermentação, a bioquímica e termoquímica por trás do processo, bem como a organização biológica dos fungos.