Sinopse do experimento:
Habilidades da BNCC: (EF06CI01) Classificar como homogênea ou heterogênea a mistura de dois ou mais materiais (água e sal, água e óleo, água e areia etc.). (EF06CI02) Identificar evidências de transformações químicas a partir do resultado de misturas de materiais que originam produtos diferentes dos que foram misturados (mistura de ingredientes para fazer um bolo, mistura de vinagre com bicarbonato de sódio etc.). (EM13CNT105) Analisar os ciclos biogeoquímicos e interpretar os efeitos de fenômenos naturais e da interferência humana sobre esses ciclos, para promover ações individuais e/ ou coletivas que minimizem consequências nocivas à vida. (EM13CNT205) Interpretar resultados e realizar previsões sobre atividades experimentais, fenômenos naturais e processos tecnológicos, com base nas noções de probabilidade e incerteza, reconhecendo os limites explicativos das ciências.
Tema: Transformações química e bioquímica
Objetivos da atividade: Transformações química e bioquímica
Questões de Investigação:
1- Quais transformações químicas ocorrem durante a fermentação alcoólica?
2- Porque a fermentação é interrompida com a adição de sal?
3- Como a temperatura pode influenciar na fermentação?
4- A equação simplificada a seguir representa o processo de fermentação realizada por leveduras. A, B e C são respectivamente: A + B → C
(a) Glicose, água e gás carbônico.
(b) Glicose, álcool e gás carbônico.
(c) Álcool, água e gás carbônico.
Duração da atividade: 30 min
Materiais necessários: - 4 tubos de ensaio; - Água em diferentes temperaturas; - Açúcar; - Fermento; - Sal; - Colheres
Procedimentos:
Etapa 1: Separe os quatro tubos de ensaio, numere e coloque:
I- Água gelada + fermento + açúcar
II- Água em temperatura ambiente + fermento + açúcar
III- Água quente + fermento + açúcar
IV- Água em temperatura ambiente + fermento + sal
Etapa 2: Coloque um balão na “boca” de cada tubo de ensaio imediatamente e aguarde;
Etapa 3: Anotar e discutir a metodologia e os resultados que foram observados.
Resultados esperados: O resultado esperado é que o fermento libere dióxido de carbono como subproduto da fermentação, enchendo a bexiga à medida que o gás é produzido. O experimento demonstra a produção de gás carbônico como resultado da atividade metabólica dos microrganismos presentes no fermento.
Inserir aqui o link do youtube com o experimento